Счастливая семья — возможно ли это в наше время.

«…и жили они долго и счастливо в любви и согласии…» — так заканчиваются многие наши любимые сказки, в которых герои, пройдя через множество испытаний, наконец-то соединяются в одно целое — в семью. Может быть, всё так и было в те далекие времена, когда эти сказки сочинялись. Но вот в наше время события чаще всего развиваются по совершенно другому сценарию – через пару-тройку лет, а иногда и значительно раньше, выясняется, что избранник или избранница, с которой когда-то очень хотелось прожить всю жизнь до самой смерти – вовсе не такой идеал, как казалось до свадьбы.

Когда люди влюблены, когда они ощущают себя счастливыми, а свои отношения достаточно серьезными, им не верится, что может быть как-то иначе. Но время летит, и супруги начинают замечать все больше недостатков и несовпадений друг с другом. Все это приводит к охлаждению отношений, к конфликтам. Размолвки перерастают в ссоры, а потом и в скандалы… Пожары семейных конфликтов безжалостно уничтожают все семейные ценности, оставляя выжженную пустыню раненых сердец и искалеченных судеб. Тогда-то, когда «неотразимые» становятся «невыносимыми», в сознании исподволь и закрадывается мысль: «не сошлись характерами, зачем друг друга мучить…». И вот уже звучит, сначала мысленно, а потом и вслух, это страшное слово – развод.
Нередко мы видим в теленовостях или в интернете сообщение о том, что где-то из-за пожара погибла целая семья — и это воспринимается нами как настоящая трагедия, а для кого-то это всего лишь обычная новость. Но если мы посмотрим на статистику браков и разводов в Украине, то увидим, что это — настоящая катастрофа, хотя уже давно не новость для всех. То, что практически каждый второй брак заканчивается разводом, стало, увы, привычным. И мы конечно понимаем, что официальная статистика любых социальных проблем — это только верхушка айсберга, реальность куда серьезнее. К примеру, кто скажет, сколько семей продолжают существовать только на бумаге, а в реальной жизни — это два одиночества под одной фамилией…
Другая проблема современности — гражданский брак: молодые люди игнорируют официальную регистрацию брака как таковую, просто сожительствуют вместе пока это им нравится, пока нет серьезных конфликтов. Без взаимной ответственности, но и без перспективы. Та же статистика утверждает, что из живущих в гражданском браке 80 процентов женщин считают себя замужними, но женатыми считают себя только 20 процентов мужчин.
Может быть вы думаете, что такая мрачная картина характерна лишь для семей из погибающего мира, семей, состоящих из людей, неверующих в Бога? Вынуждены вас разочаровать – сплошь и рядом за фасадом показного благополучия в христианских семьях скрываются те же самые непонимание, боль и одиночество. И развод в современной христианской семье – увы, совсем не такое редкое явление, как прежде.
Что же произошло с нашим миром? Почему люди, в том числе и многие христиане, разучились жить семьей, жить вместе, жить жизнью друг друга? Почему разучились прощать и примирятся, понимать и принимать друг друга? Почему разучились хранить верность брачному завету?
Потому что в нашем «свободном» обществе становится все более непривычным, а порой – и неприличным, рассматривать супружество как особенную ценность, как божественный институт, утвержденный на небесах. Но мы не станем далее углубляться в анализ причин, приведших нас к данной ситуации, гораздо важнее для нас знать – есть ли выход, можно ли что-то изменить.
Изменить на самом деле можно, но в это нужно поверить и этого нужно по-настоящему захотеть. Святость супружества и святость жизни можно утверждать только на основании веры в Святого Бога, сотворившего и жизнь, и семью, а такая вера невозможна вне Его Церкви. И если мы все, христиане различных конфессий и деноминаций, объединимся в борьбе против врага рода человеческого, восстанем против его попыток различными способами разрушить, уничтожить одну из главных ценностей, данных нам Богом — семью, то дьявол не устоит, и замыслы его против наших семей не будут успешны.
Мы, церковь «Благая Весть» города Днепропетровска, уже много лет уделяем первостепенное внимание укреплению семейных взаимоотношений, основываясь на Слове Божьем и применяя современные методики. Поскольку семья была и остается местом, где человек получает, усваивает и применяет основные навыки взаимоотношений, и поскольку в этих взаимоотношениях принимают участие все её члены – от детей до людей преклонного возраста, понятие «счастливая семья» не ограничивается лишь супружеской парой. Поэтому и мы не ограничиваемся только вопросами восстановления и укрепления взаимоотношений супругов. У нас успешно действуют постоянные программы «Сила отцовства», «Брак или свобода?», «Огнеупорный брак», «Жена, достойная хвалы», «Школа Мужества», «Команда Отважных», «Хочу быть любимой», «Дети — родителям», летний лагерь «Небесный», клуб раннего развития «Светлячок» и другие.
Однако усилия одной только нашей церкви – лишь капля в море, поэтому мы призываем всех, кого тревожат угрозы, нависшие над институтом семьи и брака, всех, кто выступает за традиционные христианские семейные ценности, всех кому не безразличны будущее Украины и Церкви, объединиться в национальное движение «Щаслива родина». Самой первой нашей задачей является создание молитвенных центров «Щаслива родина» в каждом населенном пункте страны и объединение в молитве за сохранность семей.
В наших планах – организация всеукраинского клуба «Огнеупорный брак», создание сети тренинговых центров для семейных пар и для молодежи, консультационной службы психологической поддержки, церковное благословение (венчание) супружеских пар, проведение широкомасштабных праздников семьи, шествий, карнавалов и многое другое.
В завершение хотим опять-таки привести данные статистики: если у супругов, есть регулярная совместная молитва, развод случается в одном случае на 1105 пар!

Владимир и Лилия Ивановы,
основатели Национального движения
«Щаслива родина»

Реклама

No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: